- 輪切り大根と卵を水からぐつぐつする。
- 鶏か豚かブリカマ*1なんかをちょっと油で炒めたあと、大根と殻をむいた卵を入れて水を入れる。
- 醤油、塩、砂糖、出汁(昆布、コンソメ、鰹、フュメドポワソン、適当にその日の気分で。豚なら生姜も)を適当に入れていく。
- できあがり。
大根と卵と肉類は黄金の取り合わせらしくて、子供がバクバク食べる。一瞬が勝負の炒め物や焼き物と違って、煮物だから気長に味調えることができるし。
写真の豚は1本800円もしないロース。冷凍だったのを解凍するの忘れてて、ちょっと捻ってムリヤリ鍋の底に。随分煮込んでから切ったんだけど、何かチャーシューになっちゃった。
*1:初めに熱湯かけて洗う。