カボンバ
マツモ
バリスネリア
アマゾンチドメグサ
オーストラリアンノチドメ
とりあえず小鉢に入れるか溶岩板で挟むかして、沈めてあるんだけど。
オーストラリアンノチドメ、だけは参った。細すぎる。絡まり具合もすごくて知恵の輪並み。
なんとかほぐして、オクラネットに根の方通して、ネットの中に溶岩板入れて、結束バンドで留めた。あちこちから根を出してるから、もしかしてウィローモスみたいにブチブチ切ってよかったのかもしれないなー。
さてCO2添加、発酵式でいく!
ゼラチン使って1か月いけるというこのやりかた、やってみよう。カマボコ板でウッドストーン自作してる人もいるみたいだけど、それはまたぜひ次回に。
ほんとは冷蔵庫の横とかに置けばいいんだよね。発酵にぴったりな気温としては。日当たりと矛盾するからムリなんだけど。
あとは、ただストーンでブクブクするんじゃなくて、それを(テトラのCO2キットみたいに)水中に溜めときゃいいわけね。ペットボトル沈めて、真ん中あたりにキスゴムとかで固定すればいいってことかな。よっしゃ明日やってみよう。
ソイルだとかエビだとか超ムズムズするけど、どうか手を出しませんように(´Д`)